Controle de pragas no campo

A tecnologia trouxe grandes avanços também para o controle de pragas. Atualmente, existem ferramentas capazes de garantir a qualidade da safra e fornecer um ambiente livre de pragas de maneira mais rápida e eficiente.

Toda grande lavoura enfrenta problemas com pragas, e fazer esse controle da melhor maneira, sem prejudicar as plantações e a qualidade do solo, se mostra um desafio constante para todos os agricultores. O ataque de pragas é responsável por uma perda média anual de até 7,7% da produção agrícola brasileira, causando prejuízos de cerca de R$ 55 bilhões, segundo levantamento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Você sabe como fazer um controle de pragas adequado? De que modo a tecnologia pode ajudá-lo? Como é feito o controle de pragas na agricultura de precisão? O que é o controle integrado de pragas? Como é feito o controle biológico de pragas? A seguir, apresentamos um panorama sobre as novas técnicas e tecnologias utilizadas para combater as pragas.

Saiba o que é o controle integrado de pragas (IPM)

O controle convencional de pragas se baseia em aplicações rotineiras de pesticidas, que são soluções temporárias e ineficazes a longo prazo, pois não combatem as causas das infestações.

Na produção agrícola, o foco agora está no controle integrado de pragas, ou IPM, da sigla em inglês. Esse tipo de controle utiliza uma variedade de métodos e técnicas, incluindo estratégias biológicas, culturais e estruturais para combater uma infinidade de pragas.

Uma estratégia de IPM bem definida deve se basear na prevenção, no monitoramento e controle. Esse tipo de controle oferece a oportunidade de eliminar ou reduzir drasticamente o uso de pesticidas e minimizar a toxicidade e exposição a quaisquer produtos prejudiciais à saúde.

Entenda como é feito o controle integrado de pragas

O controle integrado de pragas se baseia em seis fundamentos principais: monitorização, manutenção de registros, níveis de ação, prevenção, critérios táticos e avaliação.

A monitorização consiste na realização de inspeções regulares de locais e armadilhas para determinar os tipos e níveis de infestação de pragas em cada local. Para fazer um controle mais eficaz, o produtor deve monitorar a praga desde o início, nas diversas culturas, e conhecer as suas principais características biológicas.

A manutenção de registros é um sistema que estabelece tendências e padrões nos surtos de pragas. As informações registradas em cada inspeção ou tratamento incluem identificação de pragas, tamanho da população, distribuição, recomendações para prevenção futura e sobre a ação do tratamento.

Os níveis de ação se referem ao tamanho da população de pragas que requer ação corretiva para a saúde humana.

A prevenção envolve medidas preventivas que devem ser incorporadas nas estruturas e projetos existentes para novas estruturas.

Os critérios táticos se referem à escolha dos materiais menos tóxicos, que são utilizados apenas como último recurso.

E a avaliação é usada para determinar o sucesso das estratégias de manejo de pragas.

Conheça as diversas fases do controle de pragas

O combate às pragas se inicia com um bom diagnóstico da situação da lavoura, a partir de um levantamento da situação dos cultivos de sua propriedade. Após identificar qual é a praga principal, você deve verificar o seu estágio de desenvolvimento e avaliar o dano que está sendo causado  na produção. Um agrônomo ou técnico poderá auxiliar nesse processo de avaliação e indicar a melhor estratégia de controle.

Para definir essa estratégia, é preciso levar em consideração todo o ambiente produtivo em que a cultura está inserida, inclusive qual é o impacto desse controle em insetos não alvos, os horários de aplicação, o modo de aplicação, o efeito residual ou de choque, entre outros fatores.

Após a aplicação, são necessárias novas verificações do agrônomo para avaliar se o controle dessas pragas está sendo realmente eficiente e se a produtividade não está sendo prejudicada.

Saiba como a tecnologia pode ajudar o controle de pragas

A tecnologia usada no controle de pragas atualmente tornou essa prática muito mais fácil e eficaz. O manejo integrado de pragas conta com recursos de tecnologia de ponta capazes de qualificar, quantificar e monitorar os insetos. Na agricultura de precisão, é realizado um estudo da distribuição espacial das pragas, utilizando técnicas de amostragens e quantificação de danos econômicos, para se desenvolver uma estratégia de controle e manejo integrado das pragas.

Uma estratégia eficiente é utilizar armadilhas com feromônios dotadas de sensores espalhadas pela plantação são usadas para atrair insetos. Conectados a sistemas eletrônicos, os sensores fazem a coleta de dados, enviando-os para a internet. Em seguida, é feito o processamento das imagens, a identificação e contagem dos insetos. De acordo com a quantidade de insetos por metro quadrado, o agrônomo poderá avaliar a necessidade de aplicação de defensivos agrícolas.

Já existem, inclusive, armadilhas inteligentes que usam tecnologia de aprendizado de máquina e inteligência artificial para identificação de insetos. Porém, elas são ainda pouco acessíveis ao agricultor.

Além disso, o uso de drones na agricultura vem auxiliando no controle biológico de pragas. Esses aparelhos permitem sobrevoar áreas que os humanos gastariam horas para percorrer, realizando aplicações em poucos minutos. Além disso, os drones garantem uma aplicação de defensivos mais pontual e assertiva.

Veja como é feito o controle biológico de pragas

O Brasil é o país que mais utiliza agrotóxicos no mundo, consumindo cerca de 1 bilhão de litros de pesticida a cada ano. Apesar de efetivos, os agrotóxicos podem trazer consequências sérias a longo prazo, uma vez que as pragas criam resistência aos pesticidas. Além disso, eles fazem mal à saúde e podem contaminar o solo e a água.

Em busca de maior de eficácia no controle de pragas e de produtos menos agressivos para os seres humanos e o meio ambiente, defensivos naturais e produtos biológicos vêm sendo cada vez mais usados na agricultura.

O controle biológico de pragas é muito utilizado na agricultura evitar a proliferação de parasitas e sem prejudicar a natureza. Na natureza, toda planta ou animal possui algum outro organismo vivo que se alimenta dele, sejam inimigos naturais predadores, parasitas ou patógenos. Esses agentes de controle populacional são chamados de inimigos naturais.

O controle biológico consegue combater mesmo as pragas mais resistentes, evitando a contaminação dos alimentos e possibilitando redução da exposição dos produtores rurais aos pesticidas. Além disso, ele permite a diminuição do risco de poluição ambiental e não afeta a qualidade do solo.

Para facilitar a identificação dos inimigos naturais das pragas que atacam a lavoura, especialistas da Embrapa Agrobiologia, do Rio de Janeiro, desenvolveram um aplicativo que fornece imagens dos agentes naturais de controle mais comuns, chamado Guia InNat, que é gratuito e está disponível para download na loja de aplicativos Google Play.

Conheça os tipos de controle biológico de pragas

O controle biológico de praga pode ser dividido em três tipos: natural, clássico e o aplicado.

O controle natural ocorre realmente de forma natural, utilizando inimigos naturais, que são conservados e até aumentados para garantir a saúde das plantações. Nesse caso, o inimigo natural não precisa ser aplicado diretamente para combater a praga. Porém, é necessário um cuidado para que a espécie de inimigo natural usada não venha a aumentar demasiadamente e prejudicar a saúde das plantações.

Por sua vez, o controle biológico clássico consiste na aplicação de um inimigo natural, geralmente importado de outro país. Esses inimigos naturais são aplicados de maneira pontual para controlar as pragas, exigindo, geralmente, um processo de longo prazo.

Já o controle biológico aplicado também faz uma aplicação pontual do inimigo natural, visando ao controle da praga de forma mais imediata. A diferença é que, geralmente, os organismos que atuam como inimigos naturais são multiplicados em laboratório e esse controle é utilizado de forma inundativas.

Esse tipo de controle exige um uso pontual, realizado nas áreas específicas de pragas. Por exemplo, são usadas bombas de insetos para acabar com as proliferações nas plantações.

Como vimos, as novas tecnologias e os novos sistemas de manejo, como a agricultura de precisão, o controle integrado de pragas e o controle biológico de pragas, vêm permitindo reduzir o uso de pesticida e tornando o controle de pragas mais eficiente, econômico e sustentável.